20.12.2018
Nachdem unser Gepäck erst einmal verstaut ist, erkunden wir
heute das Schiff. Dabei nehmen wir an ersten Veranstaltungen teil, z. B. an den
Sportprogrammen „Arme und Schultern“ und „Bauch Beine und Po“. Diese Angebote
werden fortlaufend angeboten, damit man auch Fortschritte macht. Zum ersten Mal
nehmen wir im Restaurant Möwe Kaffee/Tee und Kuchen ein. Es gibt eine
reichhaltige Auswahl an leckeren Torten, Törtchen und Teilchen.
Vor dem Abendessen findet in der Atlantik-Show-Lounge der
Begrüßungsempfang mit reichlich Sekt statt. Dabei stellt sich die Crew vor. Auch
der Kapitän nimmt teil, obwohl er auf der Brücke nicht lange fehlen darf, da
wir in die Straße von Dover mit viel Betrieb einfahren. Außerdem nimmt der Wind
stetig zu (Windstärke 6 Beaufort) und die Schiffsbewegungen werden immer
intensiver. Deshalb findet das Galadinner nicht mit dem üblichen Shake-Hands
und Kapitänsfoto statt.
Im Anschluss stellt sich in der Atlantik-Show-Lounge das
Show-Ensemble vor. Der erste Eindruck ist vielversprechend.
In der Nacht spüren wir heftigen Seegang, es klappert und
rappelt überall; man meint, das Wasser dringt ins Schiff ein und die Gischt
reicht bis an unser Fenster auf Deck 7.
21.12.2018
Wir werden wach bei heftigstem Seegang (Windstärke 8
Beaufort). Gitti hat sich – in weiser Voraussicht – am Vorabend ein Pflaster
gegen Übelkeit hinter die Ohren geklebt. Chrissi denkt, es erwischt sie nicht,
Ingwerlutschtabletten würden reichen. Aber dann….
Chrissi schafft nach dem Aufstehen noch das Duschen und dann
ist der Tag für sie gelaufen: Seekrankheit vom feinsten. Also Tabletten gegen
Übelkeit einwerfen, erst mal nichts essen und liegende Position einnehmen. Das
soll den ganzen Tag so gehen. Gitti hat den ganzen Tag völlig normal verbracht
mit leichten Beeinträchtigungen.
In der Nacht nehmen die heftigen Schiffsbewegungen immer
mehr ab.
22.12.2018
Heute wachen wir auf bei leichten Schiffsbewegungen
(Windstärke 5 – 6 Bft), sodass wir den Tag normal angehen können. Nach dem
Frühstück gibt es einen Vortrag über Madeira, zu Mittag einen leckeren
Linseneintopf und danach Sport. Abends wollen wir nur eine kleine Portion
essen, aber man meint es sehr gut mit uns und die Fleischportion würde locker
für 3 Personen reichen. Im Anschluss gibt es einen sehr schönen Abend mit
Manuel Torres (Gesang und Gitarre).
23.12.2018
Heute ist der letzte Seetag vor Madeira, die See hat sich
beruhigt, die Temperaturen steigen auf 18 Grad. Neben dem üblichen Bordprogramm
und den normalen Mahlzeiten gibt es heute um 11.30 Uhr einen Maritimen
Frühschoppen und die Advents-Teezeit um 16 Uhr.
Ab 21.15 Uhr soll auf dem Außendeck noch ein Weihnachtsmarkt stattfinden. Jetzt können wir auch verstehen, warum die
Aussage kursiert, dass man pro Reiseabschnitt (2-3 Wochen) drei Kilogramm an
Gewicht zunehmen soll. Wir wollen das gar nicht für die Weltreise hochrechnen.